Власти предлагают не платить пособия безработным, впервые встающим на учёт

Депутаты Калининградской областной Думы из комитета по социальной политике на заседании в среду одобрили поправки в федеральное законодательство, изменяющие правила начисления пособий безработным, которые не имеют квалификации, стажа работы, а также не работали более года. Как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», поправки инициировало правительство региона.

Министр социальной политики Анжелика Майстер пояснила, что в настоящее время ранее никогда не работавшие люди становятся на учет в центры занятости и могут получать пособие в размере 850 рублей. Если в течение трех месяцев они не устраиваются на работу и отказываются от предлагаемых вакансий, их отправляют на общественные работы. По мнению правительства региона, таких безработных надо сразу отправлять на общественные работы, не дожидаясь трехмесячного срока.

Майстер обратила внимание, что за общественные работы предлагается зарплата в среднем 8,5 тыс рублей в месяц. «Нужно мотивировать граждан на то, чтобы они искали работу и работали, а не просто получали статус безработного, пособия и соответствующие льготы. Необходимо воздействовать на общественное сознание», — отметила она.

Категорически против инициативы высказалась депутат Алла Войтова. Она сравнила предложение правительства с ситуацией, которая складывалась в США во времена Великой депрессии. «Люди работали за один доллар, чтобы поесть. Если мы к этому движемся… Государство должно способствовать созданию рабочих мест с адекватной зарплатой, а не инициировать рабский труд. Для бюджета цена вопроса этой поправки — экономия 500 тыс рублей. Вы можете отказаться от одной машины, которая перевозит министров, и сэкономить миллион в год», — сказала Войтова.

Министр соцполитики Анжелика Майстер ответила, что депутат «передергивает» ситуацию, и в данном контексте не идет речь об экономии средств. «Мы предлагаем способы и возможность мотивировать людей искать работу и работать, а не иметь иждивенческие настроения», — сообщила Майстер.

Министра поддержали депутаты Ольга Краснова и Валентина Святохо. Последняя заявила, что еще со школьной скамьи детям необходимо прививать уважение к рабочим профессиями, чтобы все не мечтали стать «певцами или актерами».

В итоге за то, чтобы поддержать законопроект, проголосовало большинство членов комитета, Алла Войтова высказалась против.

Актуальные вакансии в Калининграде можно посмотреть в разделе «Работа» на «Новом Калининграде.Ru».

Комментарии к событию