Цуканова удивило количество янтарных самородков на польской выставке

Все новости по теме: Янтарь
Губернатора Николая Цуканова удивило количество крупных янтарных самородков, размещенных на стендах участниками выставки «Amber trip», проходившей в четверг в Польше. Как отметил глава региона во время оперативного совещания областного правительства в пятницу, встает вопрос, каким образом камни были вывезены за пределы региона, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

«Такого количества янтаря я, честно сказать, не видел никогда. Там более 400 было участников. Такие куски янтаря, которые должны в принципе по закону сдаваться в Госхран, лежат на каждой витрине. Причем на каждой стойке. Я не знаю, сколько там миллионов долларов это все стоит. Как этот янтарь был вывезен, каким образом? Ценные, драгоценные камни. Это первый вопрос, который сразу задал я сам себе», — сказал глава региона.

Он также отметил, что незаконная добыча янтаря в Калининградской области активизировалась. «А это еще раз подтверждает, что на рынке нет янтаря. То есть люди, которые официально готовы работать, не могут получить необходимое количество янтаря по каким-то причинам в нужном количестве. А нелегальная добыча активизировалась. Уже вдоль дороги, Приморского кольца, спокойно днем копают люди, десятки людей этот янтарь. Это ненормально, коллеги», — сказал Николай Цуканов.

Комментарии к событию