Госдума утвердила закон о защитных зонах памятников

Госдумариняла во втором и третьем чтениях закон о защитных зонах объектов культурного наследия, передает РИА «Новости».

Закон вводит и дает определение новой норме — защитной зоне объекта культурного наследия, которой является территория, прилегающая к включенным в список охраны памятникам и культурным ансамблям, в границах которых запрещаются строительство и реконструкция, связанные с изменением высоты, количества этажей, площади зданий.

Исключение составляют строительство и реконструкция линейных объектов. Помимо этого, защитные зоны не устанавливаются для объектов археологического наследия, некрополей, захоронений, расположенных в их границах, произведений монументального искусства, а также памятников и ансамблей, расположенных в границах достопримечательностей, в которых предусмотрены определенные требования и ограничения.

Региональный орган охраны объектов культурного наследия вправе определять границы защитной зоны объекта культурного наследия на другом расстоянии, если у него есть заключение историко-культурной экспертизы с учетом историко-градостроительного и ландшафтного окружения такого объекта.

Комментарии к событию