«Коммерсант» сообщил о провале в импортозамещении электроники из-за курса валют

Все новости по теме: Финансовый кризис 2014-2017 года
Минпромторг РФ представил отчет за 2015 год об импортозамещении в радиоэлектронной отрасли. По данным ведомства, доля отечественных производителей за год выросла лишь на 1%. Об этом в среду сообщает «Коммерсант».

В ведомстве уточняют, что импорт в отрасли сократился на 20%, а объем выручки российских компаний вырос на 13,5% в рублях. «Существенную роль в недостижении заявленных показателей сыграло резкое снижение курса рубля по отношению к доллару. Таким образом, стоимость импорта выросла в рублевом выражении настолько, что нивелировала большую часть положительного эффекта от импортозамещения», — говорится в документе.

Как отмечает издание, объем рынка IT оценивается в 740 млрд руб. В то же время в плане по импортозамещению в отрасли электроники, подписанный главой министерства Денисом Мантуровым прошлой весной, указаны 173 проекта. На реализацию плана до 2025 года планируется потратить до 122,4 млрд руб. Также сообщается, что на конец 2015 года находились в стадии реализации 33 проекта, еще семь прекращены из-за недостатка средств.

При этом глава аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков отмечает, что «в ближайшие годы российскому оборудованию не грозит соперничество на рынке для частных пользователей», и называет государственный сектор основным потребителем отечественных разработок.

Комментарии к событию