Минздрав региона: на лечение больных туберкулезом тратятся сотни миллионов рублей

Все новости по теме: Медицина

В министерстве здравоохранения Калининградской области сообщили, что в год на лечение больных туберкулезом расходуются сотни миллионов рублей. Об этом в четверг во время пресс-конференции рассказала заместитель министра Наталья Тихонова.

«Посчитайте сами. Если в среднем на лечение одного больного уходит 700–800 тысяч рублей, а у нас их в регионе почти одна тысяча, то в итоге выходит сотни и сотни миллионов рублей ежегодно. При том, что эти же средства могли идти на другие цели и социальные расходы, если бы люди сами уделяли больше внимания профилактике, а родители по глупости не отказывались от обследования и прививок своих детей. По этому году опять, к сожалению, есть статистика по новым фактам. С начала года зафиксировано 65 случаев», — пояснила заместитель министра здравоохранения.

По данным главного фтизиатра Калининградской области Евгения Туркина, все больные региона обеспечены необходимыми лекарствами в полном объеме. «Сейчас ситуация значительно улучшилась, и никто лимитов при закупке лекарств по специальной федеральной программе не ставит. Сколько нужно, столько „Областная фармацевтическая компания“ и закупает. Если вспомнить ситуацию конца 90-х — начала 2000-х годов, тогда в области не было вообще лекарств для лечение туберкулезных больных», — отметил главный врач противотуберкулезного диспансера Калининградской области.

По данным Евгения Туркина, в среднем курс лечения одного больного занимает один год. «Все зависит от формы и стадии выявления, курса, схемы лечения. Но в среднем через год-полтора человек снимается с учета в противотуберкулезном диспансере», — рассказал главный фтизиатр области.



Комментарии к событию