Минтруд хочет изменить оплату за сверхурочный труд (дополнено)

Минтруд разработал поправки в Трудовой кодекс, которые меняют расчет оплаты труда в нерабочее время и праздничные дни. Об этом во вторник пишет «Российская газета».

Так, за сверхурочную работу предполагается платить минимум в полуторном размере за первые два часа работы, в двойном — за остальные часы. В выходные и праздничные всю работу предлагается оплачивать в двойном размере независимо от того, сколько времени работал сотрудник.

При этом если совокупно за неделю персонал отработал норму в 40 часов, даже если ему пришлось трудиться по 12 часов, а затем не работать в некоторые дни, за переработку таким сотрудникам платить не будут. Документ находится на рассмотрении комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Дополнено: как корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщили в Министерстве труда РФ, в данных «Российской газеты» содержится не соответствующая действительности информация о разработке Министерством труда и социальной защиты РФ поправок в Трудовой кодекс Российской Федерации, которые якобы меняют расчет оплаты труда в нерабочее время и праздничные дни.

В ведомстве отметили, что проект закона не приведет к сокращению прав работников. В статье «Российской газеты» речь идет о пункте, согласно которому в случае выполнения сверхурочных работ лицами, переведенными на режим гибкого рабочего времени, оплата сверхурочных часов производится в полуторном размере за первые два часа, приходящиеся в среднем на каждый рабочий день учетного периода, в двойном — за остальные часы сверхурочной работы. Эта норма в настоящее время применяется работодателями, если договором не установлена более высокая оплата сверхурочных, пояснили в Минтруда.

Вместе с тем, с целью исключения риска применения данной нормы не только для случаев суммированного учета рабочего времени, но и для обычного режима работы Минтрудом России было предложено не включать данный пункт в Трудовой кодекс. К этому законопроекту за 3 месяца общественного обсуждения не поступило ни одного замечания, подчеркнули в ведомстве, добавив, что документ был согласован сторонами общероссийских объединений профсоюзов и общероссийских объединений работодателей Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и одобрен на заседании профильной комиссии во вторник, 29 марта 2016 года.


Комментарии к событию