С кирхи в Зеленополье сняли табличку, повешенную газовщиками на уникальную мозаику (фото)

Табличка на памятнике в феврале 2016 года. Фото — dimanklg
С уникальной мозаики-памятника погибшим в Первой мировой, находящейся на стене кирхи в поселке Зеленополье, сняли техническую табличку с данными о находящемся рядом с памятником газопроводе. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщил и.о. руководителя Службы охраны памятников области Евгений Маслов.

По его словам, собственник в лице Калининградской епархии сам провел работы по снятию таблички с памятника. При этом Евгений Маслов отметил, что служба намерена провести работу с компанией, установившей табличку на объект культурного наследия.

Напомним, в феврале жители области сообщили о том, что на мозаике появилась техническая табличка. Тогда Служба охраны памятников пообещала разобраться в ситуации.

Напомним также, в июне 2014 года корреспонденты «Нового Калининграда.Ru» выяснили, что во время прокладки газопровода рядом с кирхой в Зеленополье, переданной РПЦ в 2010 году, были найдены костные останки, которые были вывезены в неизвестное место.

В боях Первой мировой многие мужчины, которые были родом из Берхерсдорфа (так называлось Зеленополье до ВОВ), погибли в боях. На пожертвования местных жителей на стене кирхи была установлена памятная табличка с именами бойцов. Сверху неизвестный автор создал уникальную мозаику из смальты (по данным многих экспертов, подобных мозаик в мире практически нет). Мозаика изображает сеятеля, разбрасывающего семена; под землей лежат фигуры солдат германской армии.

Комментарии к событию