Под Калининградом на уникальную мозаику Первой мировой прикрепили техническую табличку (фото)

Фото - dimanklg
В кирхе поселка Зеленополье Гурьевского района на уникальную мозаику-памятник погибшим в Первой мировой войне наклеили техническую табличку с данными о находящемся рядом газопроводе. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщили жители области.

Табличка желтого цвета находится на части головы убитого солдата и, по словам краеведов, может нанести вред редкой мозаике, изображающей сеятеля. И.о. руководителя Службы охраны памятников Евгений Маслов отметил, что его ведомство занимается проблемой. «Мало того, что они там, не согласовав, в свое время проложили внутрипоселковый газопровод…» — посетовал чиновник. И пообещал, что вопрос будет решен.

Напомним, в июне 2014 года корреспонденты «Нового Калининграда.Ru» выяснили, что во время прокладки газопровода рядом с кирхой в Зеленополье, переданной РПЦ в 2010 году, были найдены костные останки, которые были вывезены в неизвестное место.

Напомним также, в боях Первой мировой многие мужчины, которые были родом из Берхерсдорфа (так называлось Зеленополье до ВОВ), погибли в боях. На пожертвования местных жителей на стене кирхи была установлена памятная табличка с именами бойцов. Сверху неизвестный автор создал уникальную мозаику из смальты (по данным многих экспертов, подобных мозаик в мире практически нет). Мозаика изображает сеятеля, разбрасывающего семена; под землей лежат фигуры солдат германской армии.

Комментарии к событию