РБК: власти страны хотят засекретить принятие решений по госдолгу и приватизации

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки в закон «О правительстве», который дает властям страны право принимать отдельные решения без созыва заседаний. Об этом пишет РБК со ссылкой на источники в комиссии.

По данным издания, перечень вопросов, которые решаются только на заседаниях правительства, предложено урезать на четверть. Среди них — планы государственных заимствований, продажа федеральной государственной собственности и проекты оказания финансовой поддержки на суммы меньше 100 млн руб.

Один из собеседников РБК рассказал, что обсуждения документа, разработанного в Минюсте, не было и он поступил на рассмотрение «в полностью согласованном виде».

В пояснительной записке необходимость изменений объясняется тем, что его нормы «по прошествии более 18 лет со дня принятия в силу определенных политических преобразований и нововведений в системе государственного управления требуют уточнения», а порядок и процессуальные реалии рассмотрения тех или иных решений правительством поменялись.

Отмечается, что если поправки примут, то граждане будут узнавать об этих вопросах после того, как решения по ним будут приняты, а принятые в правительстве акты опубликованы.

Комментарии к событию