Власти региона решили заняться сохранением кирх РПЦ спустя 5 лет после передачи

Власти области решили заняться вопросом сохранения памятников, переданных в собственность РПЦ, спустя более чем 5 лет после смены собственника. Это имущество было решено включить в программу консервации руин региона, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru» с совещания регионального правительства.

«Тогда было принято решение, тогда оно казалось правильным (им. в виду массовая передача кирх церкви — прим. „Нового Калининграда.Ru“). Сегодня памятники стоят. Понятно, сегодня у РПЦ нет средств, чтобы восстанавливать. Они и не мечтали забрать это имущество. Они не уговаривали нас отдать им, не говорили, что им это нужно как воздух. Нет, они забрали, чтобы сохранить. Но вы знаете не хуже, чем я, почему и как это было сделано», — напомнил Цуканов.

Он подчеркнул, что нахождение в собственности РПЦ не мешает включить памятники в программу консервации и получить на них деньги. «Есть прецеденты, когда выделяли деньги на памятники, принадлежащие РПЦ. Мы разработаем программу региональную, и на консервацию объектов деньги пойдут в том числе, тех, которые принадлежат разным владельцам, даже если это РПЦ или уж тем более если это РПЦ. Хотя какая нам разница, кому принадлежат? Это памятники калининградцев. Мы туда будем ездить, будем смотреть, туристы будут приезжать, смотреть эти объекты, а собственник значения не имеет. Главное, чтобы нам приносили доход в наш бюджет», — заключил глава региона.

Комментарии к событию