Росрыболовство: потребление рыбы в 2015 году оказалось ниже нормы Минздрава

Все новости по теме: Продуктовая безопасность

В 2015 году среднее потребление рыбы на одного человека в РФ оказалось на 3 килограмма ниже нормы Минздрава. Об этом в четверг пишет РИА «Новости» со ссылкой на заявление главы Росрыболовства Ильи Шестакова.

«Согласно Доктрине продовольственной безопасности, уровень (нормы самообеспечения рыбопродукцией) составляет не менее 80%. И в отчетном году впервые за длительное время этот показатель выполнен — значение составило чуть более 80%. Справедливости ради стоит отметить, что произошло это в основном благодаря снижению объемов импорта темпами, опережающими рост собственного производства и поставок отечественной продукции на внутренний рынок», — сообщил глава службы.

«Как показал отчетный период, у нормы самообеспечения рыбопродукцией есть обратная сторона — среднедушевое потребление рыбы. По предварительным оценкам, в 2015 году данный показатель составил около 19 килограмма на человека, что ниже рекомендованной Минздрава нормы в 22 килограмма. Конечно же это неприятная новость, прежде всего обусловленная снижением покупательской способности населения, — сказал он. — Повышение этого значения зависит, в том числе, и по какой цене поступает продукция на прилавки магазинов».

Комментарии к событию