Путин рассказал, на сколько вырастут тарифы ЖКХ в 2016 году

Все новости по теме: ЖКХ
В сфере ЖКХ важна прозрачность принятия решений. Об этом в четверг во время «Прямой линии» заявил президент страны Владимир Путин, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru»

Говоря о сфере коммунального хозяйства, глава государства отметил, что это наследие досталось с советского времени, когда ЖКХ систематически недофинансировалось. «Зато вкладывали деньги, зачастую не очень эффективно, в „оборонку“. Это привело к тому, что мыло и сахар начали выдавать по талонам. И люди даже не заметили, как потеряли страну. И сегодня, прежде чем принимать какие-либо решения в этой сфере, нужно подумать о доходах человека и потребностях отрасли», — отметил Путин.

По его словам, в 2015 году запланированный рост тарифов составлял 8,7%. Реально он вырос на 8,5%. А с нынешнего июля тариф может подняться на 4%. Причем регионы могут сами принимать решение о том, чтобы плата была выше. «Но главы регионов должны будут согласовать решение с депутатами местных заксобраний. Очень важна прозрачность принятия решений. Если тарифы регулируются государством, то дополнительные услуги — нет», — пояснил президент, подчеркнув, что люди должны понимать, за что платят деньги. Также Путин рассказал, что если плата за ЖКХ составляет 22% доходов семьи и выше, семья вправе претендовать на компенсацию. Сейчас ее получают 30 млн россиян, это обходится бюджету в 300 млрд рублей.

Комментарии к событию