Минкульт РФ: на новых купюрах надо изобразить памятники русского авангарда

Все новости по теме: Банки и финансы

В Минкульте России предлагают изобразить на новых купюрах уральские памятники русского авангарда. Об этом пишет «Газета.Ру» со ссылкой на опубликованное ТАСС заявление главы Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУПИК) при Минкульте Олега Рыжкова.

«Мне уже нравится, как они (ЦБ — ред.) сделали. На каждой купюре какой-то памятник и информация о каком-то месте России. Мест у нас этих много. Конечно, нам нужно делать памятники авангарда и Екатеринбурга. Мне кажется, что русский авангард достоин того, чтобы быть увековеченным на купюрах», — сказал он.

В качестве примера чиновник привел гостиницу «Исеть» — один из самых известных памятников конструктивизма не только в Екатеринбурге, но и в России.

Кроме того, поступили предложения изобразить на купюрах центральную мечеть Грозного имени Ахмата-Хаджи Кадырова и Ленские столбы (памятник природы и символ республики Якутия), здание Екатеринбургского академического театра оперы и балета, а также стерха или буровую установку.

Напомним, 12 апреля Центробанк анонсировал выпуск новых банкнот — номиналом в 200 и 2000 руб. — в 2017 году. Дизайн новых купюр выберут россияне.

Комментарии к событию