Роспотребнадзор рассказал журналистам как правильно писать о суицидах

Все новости по теме: Самоубийства
У Роспотребнадзора вызывает опасение широкое освещение в прессе случаев самоубийства, в связи с этим был подготовлен проект рекомендаций для СМИ по особенностям освещения подобной информации. Проект рекомендаций размещен на сайте ведомства для предварительного ознакомления и последующего обсуждения.

Так, специалисты советуют избегать помещения материалов о суициде на первые полосы изданий, также рекомендуется не использовать фотографии жертв и мест происшествия и не углубляться в детали случившегося.

Роспотребнадзор считает, что можно ограничиться краткими сообщениями, в которых не будет подробностей о личности погибшего и его образе жизни. Кроме того, не рекомендуется излишняя эмоциональность в сообщениях и описание произошедшего как романтического или героического поступка.

Помимо этого, в проекте говорится о важности предоставления читателям сбалансированной картины жизни умершего, описания его проблем вместе с успехами и победами. Кроме того, в Роспотребнадзоре предлагают отказаться от использования таких слов и выражений, как «самоубийца», «неудавшаяся попытка суицида» или «эпидемия самоубийств». Также в ведомстве считают необходимым дополнять подобные материалы контактами центров социальной и психологической помощи.

Комментарии к событию