В Совфеде хотят ввести уголовное наказание за оскорбление гимна РФ

Члены Совфеда Вадим Тюльпанов и Андрей Клишас вместе с депутатом Госдумы Разиет Натхо создали проект закона, который вводит уголовное наказание за надругательство над гимном РФ, передает РИА «Новости».

«Согласно законопроекту, оскорбление российского гимна будет наказываться ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок от трех до шести месяцев», — рассказал сенатор Тюльпанов.

В пояснительной записке к документу отмечается, что оскорблением будут считаться искажение слов и музыки, сделанные умышленно при публичном исполнении, публикации в СМИ, показе на тв или в интернете. По словам авторов, на данный момент уголовное наказание до одного года лишения свободы грозит только за оскорбление герба и флага страны. Гимн же защищен лишь статьей 17.10 КоАП РФ «Нарушение порядка использования государственных символов РФ», за надругательство над этим государственным символом граждане могут заплатить 3 тысячи рублей штрафа, должностные лица — 7 тысяч рублей, юрлица — 150 тысяч.

Комментарии к событию