Суд разрешил получить маткапитал женщине, потерявшей первого ребенка 22 года назад

Все новости по теме: Семья
Правдинский районный суд встал на сторону местной жительницы, которой местное отделение Пенсионного фонда отказалось выдавать сертификат на материнский капитал, сообщили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в пресс-службе областного суда.

Женщина сообщила, что в ноябре 1994 года она родила ребенка, который умер на первой неделе жизни. В июле 2013 года у неё родился второй ребенок, и в конце ноября 2015 года она обратилась в отдел ПФР с заявлением о выдаче сертификата на материнский капитал. Однако в отделе ей вернули документы из-за отсутствия свидетельства о рождении первого ребенка.

Женщина повторно обратилась в Пенсионный фонд и сообщила, что не может получить свидетельство о рождении первого ребенка, поскольку в соответствии с действующим законодательством право на получение свидетельства имеют родители детей, родившихся (… и умерших на первой неделе жизни) только после 20 ноября 1997 года. Однако ей снова отказали.

Суд пришел к выводу, что правовым основанием для выдачи сертификата на материнский капитал следует считать не наличие свидетельства о рождении ребёнка, а сам факт рождения детей, который может быть удостоверен другими документами. При этом законодательством не ограничен какими-либо временными рамками период между рождениями детей. Определено только, что второй ребенок должен родиться не ранее 1 января 2007 года.

Суд установил, что истица в ноябре 1994 года родила сына, который умер на первой неделе жизни, что подтверждается справкой о рождении и свидетельством о смерти, выданными отделом ЗАГС администрации Центрального района Калининграда. А в июле 2013 года истица родила дочь, что подтверждается свидетельством о рождении.

Суд счел, что отсутствие свидетельства о рождении первого ребёнка не может стать основанием для отказа в выдаче сертификата, и возложил на отдел Пенсионного фонда ответчика обязанность выдать женщине сертификат. Решение пока не вступило в законную силу.

Комментарии к событию