ФОМ: россияне считают, что угроза терактов в РФ ниже, чем в Евросоюзе

Все новости по теме: Опросы
Тревогу, страх из-за угрозы теракта в России чувствуют 51%, не чувствуют — 47% респондентов. Об этом свидетельствуют итоги опроса фонда «Общественное мнение», опубликованные в четверг.

О недавних терактах в Бельгии в той или иной степени осведомлены 89% наших соотечественников. 49% опрошенных, узнав о терактах в Брюсселе, испытывали жалось и скорбь, так как в результате теракта погибли невинные люди. 12% россиян ощутили беспомощность и страх за себя и своих близких. Каждый десятый испытал гнев и желание мстить террористам. 9% наших соотечественников решили, что бельгийцы сами виноваты в случившемся.

76% опрошенных считают, что сейчас в мире такие страны, в которых вероятность сопоставимого по масштабам теракта особенно высока. 28% опрошенных в числе таких стран называют Евросоюз в целом. 19% опрошенных считают, что теракты вероятны в России. По 16% респондентов назвали Францию и Германию, 14% — США, 8% — Турцию, 7% — Сирию, 6% — Бельгию.

43% россиян допускают, что в России в ближайшее время может произойти террористическая атака, сопоставимая с бельгийской. 42% считают, что такого быть не может.

Уверенность, что при профессиональной работе спецслужб крупные теракты почти всегда можно предотвратить, разделяют две трети (64%) россиян. 29% считают, что даже при профессиональной работе спецслужб теракты предотвратить почти невозможно. При этом работу спецслужб по предотвращению терактов оценивают как хорошую 52% участников опроса, 40% считают ее удовлетворительной, и только 3% — плохой.

Опрос «ТелеФОМ» был проведен по случайной выборке номеров мобильных и стационарных телефонов 27 марта 2016. В опросе приняли участие 1 тыс граждан РФ 18 лет и старше в 320 городах, 160 селах страны. Статистическая погрешность не превышает 3,8%.


Комментарии к событию