В ОНФ придумали, как уберечь памятники архитектуры от «случайных» пожаров

Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) предложили ввести запрет на строительство на месте сгоревших памятников архитектуры. Инициаторы данного предложения уверены, что это поможет уберечь памятники от «случайных» пожаров. Об этом со ссылкой на заявление руководителя регионального исполкома ОНФ в Вологодской области Германа Титова пишет ТАСС.

Как отметил Титов, сегодня многие памятники архитектуры уничтожаются по одной схеме: «вместо дорогостоящей реставрации — „случайный“ пожар, и вот уже на месте памятника вырастает новый жилой дом».

При этом можно спасти памятники, если законодательно запретить вести на месте сгоревших объектов новое строительство, уверен Титов. «Если дом, имеющий признаки объекта культурного наследия, был продан в частную собственность вместе с земельным участком и уничтожен, то на этом участке можно проводить только рекреационные работы, заниматься благоустройством территории. Подобная мера уже доказала свою эффективность: в 2011 году такое положение по инициативе губернатора было принято в Томской области, и случаи поджогов исторических зданий сошли на нет», — сказал он.




Комментарии к событию