Минпромторг собирается уничтожать небезопасную детскую одежду

Все новости по теме: Проверки
Минпромторг начнет уничтожать небезопасную школьную форму. Ведомство уже изменило порядок ликвидации некачественной детской одежды, благодаря чему товары можно будет утилизировать по упрощенной процедуре за счет нарушителей. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на ведомство.

Специалисты намерены провести массовые проверки школьной формы вместе с Роскачеством и по их итогам уничтожать вещи, не соответствующие техрегламентам о безопасности. Одежда будет проверяться по 30 критериям. Акция начнется в конце весны, когда стартует массовый пошив школьной формы. Итоги проверки россиянам собираются сообщить в августе, когда большинство родителей готовит детей к школе.

Как заметили в Минпромторге, даже отечественные производители часто шьют детскую одежду «из некачественных тканей, большая часть которых поступает из ряда азиатских стран». Утилизация небезопасной формы будет способствовать развитию отечественного производства и стимулировать производителей использовать российские материалы, считают в ведомстве.

В свою очередь президент Ассоциации индустрии детских товаров Антонина Цицулина считает, что ни Минпромторг, ни «Роскачество», ни другие организации от имени госвласти не могут производить проверки детских товаров. По ее словам, все детские товары, производящиеся в России или поступающие из-за рубежа, и так проверяются на соответствие техрегламенту. Цицулина предположила, что инициатива Минпромторга является попыткой привлечь внимание к «Роскачеству», так как эта организация только выходит на рынок и нуждается в громких акциях.

Комментарии к событию