Ярошук предложил «Водоканалу» искать деньги «Славянки» в оффшоре

Все новости по теме: Коммунальные проблемы
Дебиторская задолженность МП «Водоканал» по сравнению с прошлым годом увеличилась на 133 млн рублей и сейчас составляет 481 млн. Об этом во время оперативного совещания в мэрии во вторник заявил глава муниципального предприятия Александр Иващенко, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

Из общей суммы задолженности 262 млн рублей — долги юридических лиц. И практически вся сумма приходится на бывшее предприятие Министерства обороны РФ. «Мы тут в большей степени пожинаем „Славянку“, которая распалась на три независимые организации. У нас в судах сейчас 160 млн рублей по этим всем предприятиям. По одному из них уже 42 млн выиграли, сейчас пытаемся найти эти деньги на счетах», — пояснил Иващенко.

«В оффшор идите», — посоветовал главе предприятия Ярошук. Позднее он пояснил, что взыскать долги с предприятий, заменивших «Славянку», непросто.

«Эта процедура занимает 4–5 месяцев. За это время наращивается другая задолженность. Это очень существенно влияет на экономическую ситуацию самого „Водоканала“. Мы могли бы за эти деньги поменять трубы и улучшить водоснабжение, но мы занимаемся вот такой, к сожалению, юридической казуистикой. И самое главное — „Водоканал“ берет деньги в банке под бешеный процент, чтобы закрыть этот кассовый разрыв», — сказал Ярошук.

Комментарии к событию