Минфин и ЦБ РФ хотят признать пенсионные накопления собственностью граждан

Все новости по теме: Социальные проблемы

Минфин РФ и Центробанк хотят признать пенсионные накопления граждан частной собственностью. Это одно из предложений по «модернизации пенсионной системы», пишет в среду «Коммерсант».

По данным издания, министерство и регулятор предлагают ликвидировать нынешний вид накопительной части обязательного пенсионного страхования.

Платеж в Пенсионный фонд России, согласно концепции, сохраняется на уровне 22%. Все суммы «пенсионного капитала», как предполагается, будут уплачиваться сверх ставки в 22% — причем уже не в ПФР, а в негосударственные пенсионные фонды (НПФ): накопительная часть пенсий, таким образом, будет выведена из-под контроля ПФР.

Кроме того, авторы новой концепции предлагают ликвидировать собственность ПФР на средства пенсионных накоплений граждан. «„Пенсионный капитал“ — частные пенсионные накопления граждан, причем не только те, что возникнут в будущем, но и те, что были перечислены работодателем за работника в 2004–2016 годах, — предлагается сделать почти полноценной частной собственностью граждан. В течение двухлетнего переходного периода (предположительно, 2019–2020 годы) те клиенты НПФ, которые формировали накопительную часть пенсии по ОПС в фондах, могут либо конвертировать накопления в дополнительные баллы в страховой госчасти пенсионной системы, либо получить их как первый взнос на новый счет в пенсионном фонде. Средства „молчунов“ в течение тех же двух лет по умолчанию будут конвертированы в пенсионные баллы, и с этого момента их участие в накопительной системе прекращается», — пишет издание.

Тем, кто собирается делать пенсионные накопления, предлагается другая схема — освобождение от НДФЛ новых средств, уплачиваемых в накопления в НПФ. Государство готово софинансировать платёж на часть налога и разрешает незначительно сокращать платёж в ПФР.

Также, согласно предложению Минфина и Центробанка, платежи в НПФ и ПФР должен делать работодатель. За 5 лет до выхода на пенсию можно будет получить «в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств» до 20% накоплений. В случае тяжелой болезни все накопления в НПФ можно будет изъять и потратить.

Комментарии к событию