Минсельхоз хочет создать в России список продуктов с ГМО

Все новости по теме: Продуктовая безопасность
Минсельхоз намерен создать реестр продуктов, получаемых с помощью с ГМО, в котором будут зарегистрированы корма с ГМО, которые используют для производства молока и мяса, передает «Российская газета».

Как следует из проекта административного регламента, использование генномодифицированных организмов в производстве кормов для животных без регистрации будет невозможно. При этом необходимо будет указать характеристику генетических изменений в используемых добавках. Эту экспертизу может провести Россельхознадзор.

Специалисты напомнили, что Россия не производит ГМО. «Надо понимать, что это не Россия производит ГМО-корма, они все импортные. Лоббизмом ГМО занимается США, и уровень этого лоббизма ошеломляющий в мире. При этом зарегистрировать семена, биопрепараты российского производства очень дорого и долго, сроки могут превышать три года, а стоимость — около миллиона рублей. И нет господдержки для наших отечественных разработчиков», — подчеркнул эксперт профессионального экодвижения «Опытное поле» и член Общественного Совета Минсельхоза РФ Яков Любоведский.

Комментарии к событию