Ярошук о споре с перевозчиками: нам приходится в судах доказывать, что мы не верблюды

Глава Калининграда Александр Ярошук обвинил руководителей транспортных компаний в срыве сроков проведения конкурса на новую маршрутную сеть, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru». Об этом он заявил в среду во время публичного отчета о деятельности администрации по итогам 2015 года.

«Мы ее не смогли отыграть, как и планировали 1 мая, потому что мы повязли в судах по разным вопросам. Они (представители компаний-перевозчиков — прим.„Новый Калининград.Ru“) наняли юристов, с Москвы привезли. Начали писать в ФАС, в прокуратуру, во все надзирающие органы писать о каких-то там нарушениях. Мы же вынуждены объяснять, что у нас есть все документы, всё в соответствии с федеральным законодательством, доказываем в судах, во всех органах. Нам приходится доказывать, что мы не верблюды, реально, и мы хотим сделать хорошо для горожан. Представляете, какой эти перевозчики теряют рынок? Поэтому и борьба идет по-серьезному», — пояснил Александр Ярошук.

По словам градоначальника, в данный момент все юридически спорные моменты практически решены, конкурс перенесен на 1 августа, а новые автобусы в город придут в июне—июле.

«Я неоднократно заявлял, что если мы не доведем свои действия до логического завершения, то я готов на очень серьезные меры. На нас сейчас смотрит вся страна, потому что во всех муниципалитетах одни и те же проблемы с общественным транспортом. Мы смотрели статистику — у 95% городов. Все сейчас смотрят на нас, как мы, в соответствии с теми правами, какие у нас есть, какие нам дает 220-й закон, сможем дойти до конца или нет. Транспортное лобби теряет миллиарды рублей. Они получали их ни за что», — отметил Ярошук.

Напомним, что о переносе даты конкурса по новой маршрутной сети общественного транспорта администрация объявила в конце марта. Соответствующая информация была опубликована в газете «Гражданин». В документации к конкурсу указывается, что договоры на оказание услуг по пассажирским перевозкам начнут действовать с 1 августа 2016 года. Срок действия договоров — до 1 марта 2018 года.

Комментарии к событию