Нарисовать Вечный огонь на мемориале в Переславском предложил учитель

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Память
Установить на чаше Вечного огня на мемориале в пос. Переславское заглушку с нарисованным пламенем предложила учительница средней школы. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщил источник в местной администрации.

Информацию подтвердили в Переславской средней школе. «Да, действительно, это было идеей учительницы. Правда, она сейчас уже не работает», — рассказали в школе.

Глава администрации Зеленоградского городского округа Сергей Кошевой напомнил, что мемориал в Переславском был оборудован чашей Вечного огня еще в советские времена и пламя в чаше зажигают по праздникам и в памятные даты от баллонного газа, поскольку поселок пока не газифицирован.

«В поселок Переславское и еще 14 поселков Зеленоградского городского округа в рамках программы газификации природный газ придет уже в будущем году. В настоящее время готовятся документы для тендера, работы по газификации планируется начать в 2016 году», — рассказал Кошевой. По его словам, подвести газ планируется и к мемориалу в пос. Переславское. «Если вы видели, то сам мемориал находится в очень хорошем состоянии», — обратил внимание глава Зеленоградска.

Сергей Кошевой также напомнил, что местные власти ведут поэтапную работу по благоустройству воинских мемориалов. В частности, в 2013 году администрация по просьбе ветеранов установила Вечный огонь в самом Зеленоградске в рамках Программы конкретный дел, стоимость контракта составила 973 тыс рублей.

Напомним, во вторник журналисты установили, что в пос. Переславское Зеленоградского района на воинском мемориале в память о Великой Отечественной войне «горит» нарисованный Вечный огонь — в трубу, из которой должен идти газ, вставлена металлическая заглушка, к которой прикреплен лист из плотного картона с нарисованным пламенем.

В пресс-службе правительства Калининградской области корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» пояснили, что Вечный огонь на мемориале зажигают во время праздников, подключая баллонный газ.

В 2014 году в ходе ревизии воинских мемориалов власти установили, что на 5 мемориалах области огонь горит постоянно. Еще на 33 его зажигают от газовых баллонов во время праздников и памятных дат.

В октябре 2014 года губернатор Николай Цуканов поднял эту тему на совещании, посвященном грядущему празднованию 70-летия Победы. Он напомнил, что чаши Вечного огня были установлены в советские времена, тогда же их приспособили к работе от баллонного газа. Цуканов предложил сначала выяснить возможности для подведения природного газа к мемориалам, а затем обсудить необходимость появления постоянно горящего Вечного огня с местными ветеранскими и общественными организациями. Более того, по мнению губернатора, к этой теме можно было подключать «Газпром» и «Калининградгазификацию».

По итогам общения с ветеранскими организациями было принято решение подвести газ к мемориалам в поселке Знаменск Гвардейского округа и в поселке Луговое Гурьевского округа. Постоянно горящие Вечные огни на них зажгли накануне 9 Мая 2015 года.

Комментарии к событию