Цуканов о нарисованном Вечном огне: учительница хотела сделать добро

Все новости по теме: Память
Губернатор Калининградской области Николай Цуканов прокомментировал представителям СМИ ситуацию с нарисованным Вечным огнем на мемориале в пос. Переславское. Как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru» на вопрос о его отношении к этой ситуации, губернатор ответил, что ничего страшного в этом нет.

«Журналистам всегда нужен какой-то жареный факт… Учительница хотела сделать добро. Это был ее жест добрый, как она его и понимала, — сказал Николай Цуканов. — Этот Вечный огонь, как и сотни других, зажигается в дни празднования от баллонного газа. Это нормально — есть тысяча примеров таких в других уголках России. Самое главное — мемориал находится в идеальном состоянии, как и все остальные комплексы. Ну, а то, что был такой жест со стороны учительницы… Ее осуждать не стоит. Если бы на месте огня или на мемориале был бы бардак, грязно, символика какая-то другая, это можно было бы осуждать. Ну и тут человек выразил свое желание поддержать тех, кто захоронен на мемориале».

Губернатор сообщил, что ему неизвестно о том, была ли учительница уволена из школы после того, как разгорелся скандал, либо ушла сама. «Я, честно говоря, не разбирался, уволили или нет. Но сомневаюсь, что из-за этого будут увольнять», — сказал губернатор.

Напомним, во вторник журналисты установили, что в пос. Переславское Зеленоградского района на воинском мемориале в память о Великой Отечественной войне «горит» нарисованный Вечный огонь — в трубу, из которой должен идти газ, вставлена металлическая заглушка, к которой прикреплен лист из плотного картона с нарисованным пламенем. Местные власти сообщили, что поселок будет газифицирован в 2017 году, тогда же планируется подвести газ к мемориалу. При этом инициатива сделать заглушку со стилизованным огнем принадлежит местной учительнице, которая в школе уже не работает.

Информация о нарисованном Вечном огне получила большой резонанс в российских и зарубежных СМИ.

Комментарии к событию