В Калининграде решено усилить меры по борьбе с клещами

Все новости по теме: Безопасность

По данным Роспотребнадзора, к медикам в Калининградской области обратились 295 пострадавших от укусов клещей, в том числе 102 ребенка до 14 лет. Это в 2,2 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В 2016 году на территории области зарегистрировано пять случаев заболевания клещевым боррелиозом. Случаев заболевания клещевым энцефалитом пока нет.

Как сообщили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в пресс-службе правительства Калининградской области, в настоящее время акарицидные обработки проведены на площади 729 гектаров, что составляет 70% запланированной для обработки территории. По данным вице-премьера Алексея Силанова, некоторые муниципалитеты вообще еще не приступали к этой работе.

С 1 апреля в регионе проводится иммунизация жителей против клещевого энцефалита по эпидемическим показаниям. Для этого из регионального бюджета было направлено более 2,5 миллиона рублей на закупку 6 тысяч доз вакцины: 5 тысяч — для взрослых и одной — для детей. По состоянию на 4 мая привиты 3 434 взрослых и 729 детей.

Силанов призвал областной минздрав активизировать работу по обеспечению иммуноглобулином медучреждений и вакцинации населения: «Сегодня очень много желающих привиться от клещевого энцефалита, особенно на востоке области — там, где леса, а в некоторые наши медицинские организации, к примеру, в Правдинскую ЦРБ, вакцина даже не поступала. Надо отслеживать эту ситуацию в ежедневном режиме и в случае необходимости перераспределять вакцину туда, где она действительно востребована жителями».

Вице-премьер также поручил региональному министерству социальной политики взять на ежедневный контроль акарицидную обработку территории всех 17 загородных лагерей, с тем чтобы 25 мая доложить об их готовности к летней оздоровительной кампании, а главам муниципалитетов — в кратчайшие сроки завершить обработку запланированных участков.



Комментарии к событию