СМИ: Россия является мировым лидером по развитию «кумовского капитализма»

Все новости по теме: Коррупция

Россия заняла первое место в мире в рейтинге «кумовского капитализма», составленного журналом «The Economist». По данным издания, наша страна смогла опередить по этому показателю такие страны, как Малайзия, Филиппины, Сингапур и Украина.

По оценкам издания, 18% своих доходов самые состоятельные граждане страны получили за счет отраслей, тесно связанных с государством. На втором месте в рейтинге Малайзия: совокупный доход миллиардеров-«кумов» составляет 13% ВВП, на Филиппинах — 11,2%.

В десятку стран с самым распространенным «кумовским капитализмом» также вошли Мексика, Индонезия, Турция, Индия и Тайвань. Китай находится на 11-й строчке рейтинга, США — на 16-й, Франция — на 18-й. Последнею, 22-ю строчку рейтинга занимает Германия.

«The Economist» составляет свой рейтинг, используя данные из списка миллиардеров журнала «Forbes» о состояниях и источниках доходов богатейших людей мира. В каждом случае журнал определяет, какая часть доходов получена миллиардерами от тесно связанных с государством отраслей. После этого миллиардеры группируются по странам, а их совокупный доход представляется в процентном отношении от ВВП страны.



Комментарии к событию