Фонд Кудрина признал СМИ Калининградской области одними из лучших в РФ

Все новости по теме: Давление на СМИ

Калининградская область вошла в число лидеров рейтинга российских регионов по уровню развития СМИ в стране. К таким выводам пришли сотрудники группы «Циркон» и фонда «Медиастандарт» в результате исследования, проведенного по заказу «Фонда гражданских инициатив» Алексея Кудрина.

Согласно исследованию, она уступила только Москве и Санкт-Петербургу, которые вошли в особую группу. В своей номинации Калининградская область заняла первое место. По оценке сотрудников «Циркона», в регионе хорошо развита медиаинфраструктура, власть и бизнес активно взаимодействуют с обществом через СМИ, а у аудитории есть большой запрос на качественную информацию. При этом эксперты отметили тенденцию к «занижению активности аудитории» в регионе. По мнению «Циркона», в регионе также наблюдается высокий уровень критического восприятия информации. По этому показателю область заняла третье место из 85 российских регионов.

В целом данный рейтинг был составлен на основе уникальной методики, при помощи информации полученной от экспертов, в состав которых вошли известные журналисты, руководители СМИ, исследователи медиа и социологии, чиновники, курирующие средства массовой информации.

Проанализированные индикаторы были рассчитаны также на основе публичной региональной и федеральной статистики, статистических данных, специально собранных для исследования фонда «Медиастандарт» различными организациями (агентство Standard&Poor’s, Ассоциация независимых региональных издателей, Ассоциация распространителей печатной продукции, проект «Госзатраты»), экспертных оценок и массового социологического опроса во всех регионах России (опрошено 34 000 человек).



Комментарии к событию