Минсельхоз пообещал «жестко разобраться» с борщевиком в регионе за три года

Все новости по теме: Сельское хозяйство

Проблема большого количества борщевика на полях Калининградской области может быть решена в течение трех лет, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru». Об этом в пятницу на оперативном совещании в правительстве региона заявил глава министерства сельского хозяйства области Сергей Лютаревич.

«В регионе, как нигде в России, очень остро стоит проблема борщевика на сельхозземлях. Она комплексная и с многолетней историей. По моей оценке, за три года нам удастся жестко разобраться с борщевиком и сократить на 80% площадь земель, на которых он растет. Этого удастся добиться за счет увеличения ввода земель в сельхозоборот, тесному взаимодействию с арендаторами участков, использованию проверенных европейских технологий. В будущем году хотим использовать небольшой немецкий самолет, который будет опрыскивать поля специальными средствами. Будем делать в апреле—мае, когда это особенно эффективно. Другое дело — борщевик, который растет вдоль дорог, на землях населенных пунктов. Здесь необходимо принимать решения на муниципальном уровне, разрабатывать программы. Пока они есть только у Багратионовского и Гурьевского района», — отметил Сергей Лютаревич.

Напомним, что в середине марта министр природных ресурсов и экологии Юрий Шитиков заявил о необходимости изъятия у нерадивых собственников земельных участков, заросших бурьяном и борщевиком.

Комментарии к событию