Названы имена самых богатых наследников российских миллиардеров

Журнал Forbes впервые опубликовал рейтинг богатейших наследников российских миллиардеров, в котором учитывалась сумма из состояния отца на каждого его ребенка. Об этом сообщает РБК.

Список возглавил 26-летний Юсуф Алекперов, единственный сын главы и основного акционера «Лукойла» Вагита Алекперова. На него приходится порядка $8,9 млрд.

Второе место в рейтинге заняла четырехлетняя Тара Мельниченко. Она — единственная дочь основного владельца «Еврохима» Андрея Мельниченко, состояние которого издание оценивает в $8,2 млрд.

Третье место делят дети совладельца НОВАТЭКа и «Сибура» Леонида Михельсона, которого Forbes в 2016 году поставил на первое место в списке богатейших бизнесменов России. Состояние Михельсона оценено в $14,4 млрд. На его детей — дочь Викторию 1992 года рождения и родившегося в 2015 году сына, имя которого издание не уточняет, — приходится по $7,2 млрд.

В первую десятку списка также вошли сын акционера «Альфа-групп» Алексея Кузьмичева Алексис ($6,7 млрд), дочь основателя «Магнита» Сергея Галицкого Полина ($5,7 млрд), дети владельца группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга Ирина и Александр (по $5,25 млрд), сын основного акционера УГМК Искандера Махмудова Джахангир ($4 млрд), дочери владельца футбольного клуба «Монако» Дмитрия Рыболовлева Екатерина и Анна (по $3,85 млрд), трое детей акционера НОВАТЭКа Геннадия Тимченко Наталья, Ксения и Иван (по $3,8 млрд) и дети совладельца «Альфа-групп» Михаила Фридмана Лора, Катя, Александр и Ника (по $3,3 млрд).

По оценкам Forbes, в России насчитывается 77 долларовых миллиардеров, у них в совокупности 243 ребенка. Всего в рейтинг попали 20 миллиардеров, у которых суммарно 47 детей. Порогом для попадания в список стала сумма $1,8 млрд — столько приходится на каждого из шести детей совладельца «Северстали» Алексея Мордашова (его состояние оценивается в $10,9 млрд). Дети инвестора Романа Абрамовича в список не попали: всего их семеро, на каждого приходится по $1,1 млрд.

Комментарии к событию