В правительстве намерены с помощью штрафов заставить чиновников покупать российский софт

Все новости по теме: Чиновники

Российских чиновников заставят покупать отечественный софт с помощью штрафов, пишет в понедельник «Коммерсант». К таким выводам пришли журналисты издания, проанализировав проект текста доклада президенту страны Владимиру Путину. Документ был направлен заместителем министра экономического развития Алексеем Ведевым на рассмотрение вице-премьеру Аркадию Дворковичу.

Разработчики документа, в частности, предложили внести в законодательство меры административной ответственности для чиновников за нарушение уже установленного и готовящихся запретов на закупку иностранного программного обеспечения (ПО) органами государственной власти, местного самоуправления, государственными корпорациями и компаниями с госучастием. Помимо идеи об административном наказании чиновников в проекте доклада президенту содержатся предложения по распространению запрета на закупки не только иностранного ПО, но и иностранного оборудования.

При этом в проекте аналитической записки суммы штрафов за нарушения этих норм не указываются. По мнению экспертов, знакомых с ходом обсуждения предложений, направленных президенту, предлагаемое наказание для чиновников будет аналогично тому, которое уже предусмотрено ч. 2 ст. 7.30 КоАП: 1% начальной (максимальной) цены контракта, но не менее 5 тыс руб. и не более 30 тыс руб.

Отметим, что, по данным по данным Минэкономики, в 2015 году объем закупок софта госорганами составил 93,9 млрд рублей, из которых 77% пришлось на импортное программное обеспечение.



Комментарии к событию