В ГД хотят сохранить доплату к пенсиям для работающих сирот

Все новости по теме: Социальные проблемы

В кабмин направлен для отзыва законопроект, которым предлагается сохранить социальные доплаты к пенсиям детям-инвалидам и сиротам, которые нашли подработку. Об этом в среду пишет РИА «Новости» со ссылкой на заявление депутата от фракции «Единая Россия» Игоря Игошина.

Поправку предлагается внести в положение федерального закона «О государственной социальной помощи». В частности, часть 10 статьи 12.1 этого закона гласит, что социальная доплата к пенсии не выплачивается в период выполнения работы и (или) иной деятельности, в период которой соответствующие граждане подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в РФ».

«Существующее законодательство, к сожалению, порой создает обратные стимулы. Сегодня ребенок, которому установлена пенсия по случаю потери кормильца и нашедший, например, работу на лето, будет автоматически лишен социальной доплаты к пенсии. Причем, поскольку оплата труда у подростков невысокая, он может потерять даже больше, чем заработает», — сказал парламентарий.

По его словам, данное правило приучает детей либо жить на пособия, либо устраиваться в теневом секторе.

Комментарии к событию