В ФАС отметили резкий рост муниципальных унитарных предприятий в России

Все новости по теме: Чиновники

В России за последние пять лет значительно выросло число муниципальных и государственных унитарных предприятий. Об этом, как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», в четверг на пресс-конференции сообщил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы страны Сергей Пузыревский.

«В 2011 году в стране было зарегистрировано 15 тысяч МУПов и ГУПов, на конец прошлого года их было уже 23 тысячи. Со своей стороны антимонопольная служба выступает категорически против создания подобного рода предприятий в сферах, услуги в которых могут быть удовлетворены коммерческими компаниями. Если государство приходит на какой-либо рынок, то там конкуренция исчезает и цены становятся выше. Если же бизнес по каким-либо причинам не идет в какую-либо сферу, то появление бюджетного предприятия возможно», — пояснил Сергей Пузыревский.

По словам представителя ФАС, в данный момент в Государственной Думе на рассмотрении находится закон, который позволить контролировать процесс создания таких муниципальных предприятий. «Но пока это только проект, в разработке которого мы приняли участие и отразили свою позицию. У ней есть достаточно много противников. Идут бурные дискуссии общественные, в парламенте. Пока же только констатируем рост», — отметил Сергей Пузыревский.

Напомним, что в мае администрация Калининграда создало еще одно муниципальное унитарное предприятие, которое займется организацией движения общественного транспорта по муниципальным маршрутам.



Комментарии к событию