Министр образования рассказал о борьбе с «шарашкиными конторами»

Все новости по теме: Образование

По словам министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, министерство создало успешный механизм по предотвращению появления «шарашкиных контор». Об этом глава ведомства заявил в интервью телеканалу НТВ, пишет РИА «Новости». «Самое главное, что мы сделали, мы создали механизм, который предотвращает появление образовательных программ низкого уровня и деятельность этих шарашкиных контор», — сказал Ливанов.

Он пояснил, что в том числе проводится ежегодный мониторинг высших учебных заведений, в котором участвуют все вузы — государственные и негосударственные. В мониторинге участвуют эксперты из ведущих российских университетов.

«Я не исключаю, что, конечно, будут еще впереди случаи и отзыва аккредитаций, и прекращения действия лицензий. Но самое важное, что у нас создан механизм, гарантирующий сохранение высокого уровня высшего образования», — добавил Ливанов. По данным издания, в 2015 году по результатам проверок Рособрнадзора были закрыты около 600 вузов. Всего за два года аккредитации лишились порядка 1,1 тысячи вузов.

Комментарии к событию