С 1 июня россияне могут отказаться от навязанной страховки

Все новости по теме: Банки и финансы

С 1 июня вступает в силу решение ЦБ РФ, позволяющее россиянам отказываться от любого навязанного страхового договора. Расторгнуть его можно в течение пяти рабочих дней, если за этот период не произошёл страховой случай, пишет в среду РБК со ссылкой на «Прайм».

Соответствующее указание Банк России разработал еще в конце прошлого года, но у страховых компаний до конца мая было время перестроить свою деятельность на новые принципы работы. Как уточняет РБК, законодательство и раньше запрещало обязывать клиентов заключать договор добровольного страхования для оказания какой-либо услуги, но были сложности с доказательствами фактов подобных правонарушений.

Теперь отказаться можно будет практически от всех популярных видов страхования: в список вошли страхование жизни, страхование от несчастных случаев и болезней, медицинское страхование, автокаско, страхование финансовых рисков и некоторые другие виды добровольного страхования. Клиент сможет расторгнуть договор в течение пяти рабочих дней с момента заключения, независимо от даты уплаты страховой премии.

Деньги страховая компания должна будет вернуть в полном объеме, если действие договора за эти пять дней не вступило в силу. Если же договор начал действовать, то страховщик будет вправе удержать часть денег пропорционально количеству дней оказания этой услуги.

Комментарии к событию