Опрос: россияне стали меньше переживать по поводу роста цен и безработицы

Все новости по теме: Опросы

Переживаемый страной экономический кризис не особо повлияет на повестку предвыборной кампании осени 2016 года. К таким выводам пришли социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения в ходе проведения опроса, посвященного основным страхам и проблемам граждан.

Так, в топ-3 проблем страны, по народным оценкам, сегодня входят экономика (ее называют 17%), низкие зарплаты (15%) и безработица (13%). При этом экономические проблемы сегодня кажутся россиянам не столь актуальными, как в начале года (17% в мае против 23% в январе этого года).

Обеспокоенность ростом цен сегодня выражают 11% (выше, чем в марте — 5%, однако ниже, чем в январе — 20%). За несколько месяцев также выросли показатели таких тем, как здравоохранение (12%), образование (10%), пенсии (8%).

При этом основными страхами россиян остаются обесценивание сбережений и военные конфликты, однако с марта их актуальность снизилась (с 22 до 16 пунктов и с 21 до 16 пунктов соответственно).

«При сохранении существующих тенденций в течение нескольких ближайших месяцев мы ожидаем активизацию процесса „смены повесток“. Повестка кризисная все будет больше уходить», — отметил президент ВЦИОМ Валерий Федоров.

Он уверен, что в настоящее время будет выдвигаться «посткризисная повестка». «В любом случае политическим силам важно уловить этот момент. Тот, кто не уловит его, явно проиграет. Тот, кто уловит, явно усилит свои позиции на выборах 2016 г. Сейчас есть спрос на новые лица и спрос на изменения, но без революций, есть спрос на профессионализм, на экспертизу», — отметил Валерий Федоров, комментируя результаты социологического исследования.

Отметим, что в опросе, проведенном в мае этого года, приняло участие 1600 жителей 46 регионов России.



Комментарии к событию