Россия оказалась на 60-м месте рейтинга стран по привлекательности гражданства

Все новости по теме: Международные отношения
Россия оказалась на 60-м месте рейтинга из 180 стран, гражданство в которых для людей наиболее привлекательно. Об этом в четверг пишет «Коммерсант» со ссылкой на исследование международной консалтинговой компании Henley & Partners, проведенное совместно с профессором Димитрием Коченовым.

Исследование рассматривает гражданство исключительно с практической точки зрения. Авторы пытались определить только спектр возможностей, которые предоставляет тот или иной паспорт. Всего было проанализировано более 180 гражданств, которые в результате были распределены по четырем категориям качества: от «очень высокого» до «низкого».

При составлении рейтинга были выделены семь главных факторов, влияющих на жизнь человека — в том числе масштаб экономики, развитие человеческого потенциала, общественный порядок и стабильность, количество доступных стран для проживания и туризма, а также их уровень развития. На итоговое положение страны в индексе серьезно повлияла возможность ее покинуть.

Оказалось, что лучше всего обладать немецким гражданством. Германия заняла первую строчку индекса, набрав 83,1%. Вслед за ней расположились представители Северной Европы — Дания, Финляндия, Норвегия, Швеция и Исландия. Шестую строчку разделили Австрия и Ирландия, а замкнули десятку Франция, Швейцария, Нидерланды и Бельгия.

На последних строчках рейтинга расположились страны, где ведутся военные действия — Сирия, Пакистан, Эфиопия, Чад, Бурунди, Судан, Эритрея, Центральноафриканская Республика, Афганистан и Демократическая Республика Конго.

Россия расположилась в индексе гражданств мира на 60-м месте, набрав в сумме 37,4%, столько же получили Китай и Катар. Преимущества, которые дает российский паспорт, довольно скромны. Россияне могут посетить без оформления визы около сотни стран, но в основном это бывшие республики СССР, страны Южной Америки, Юго-Востока Азии и некоторые страны Африки.

Выбор стран, куда россияне могут свободно переселиться, невелик — таких государств во всем мире всего четыре. Это расположенные по соседству Армения, Беларусь, Кыргызстан и Казахстан из группы качества гражданства «среднего уровня».

Комментарии к событию