Власти Калининграда планируют сами разобраться с короотвалом «Цепрусса»

Все новости по теме: Экология

Власти Калининграда решили забрать короотвал «Цепрусса» у инвестора и заняться тушением и рекультивацией участка сами. Об этом в четверг в ходе выезда на набережную Трибуца журналистам сообщил глава города Александр Ярошук.

«Мы вчера встречались с хозяином этих всех короотвалов, у которого есть задолженность перед Калининградом за землю. Он готов от этого участка отказаться, что опять же нам невыгодно, потому что мы не получим денег, а только головную боль — это короотвалы, которые десятками лет скапливались от производственной деятельности данного предприятия, я имею в виду „Цепрусс“», — сказал он.

По словам мэра, горвласти хотят в счёт долга забрать насосную станцию и водовод для тушения короотвала. «Мы заберём эту систему и будем тушить, а потом, соответственно, и рекультивировать данный участок земли. Пока на таком решении мы договорились об этом, потому что с марта мы по большому счету сами и тушили этот короотвал, но сейчас сломались насосы, надо вкладывать бюджетные деньги, чего мы сейчас сделать пока не можем, пока не наш земельный участок, но тем не менее уже даже космическая служба мониторинга этот объект зафиксировала, что идёт тепловое излучение», — добавил Ярошук.

Комментарии к событию