Власти РФ хотят простимулировать рост обращений граждан через портал госуслуг

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, цель которого — увеличить количество обращений граждан через порталы государственных и муниципальных услуг. Об этом со ссылкой на сообщение, опубликованное на правительственном сайте, пишет РБК.

Как уточняется в материалах к проекту закона, сегодня при совершении юридически значимых действий с использованием порталов государственных и муниципальных услуг размеры государственной пошлины применяются с учетом коэффициента 0,7.

При этом в настоящее время наиболее востребованные госуслуги, которые возможно совершать с использованием порталов государственных и муниципальных услуг, не предусматривают получение таких услуг в электронной форме (например, получение документа, удостоверяющего личность гражданина России, свидетельства о заключении брака). Новый документ предлагает исключить из Налогового кодекса требование о необходимости получения результата услуги в электронной форме для применения понижающего коэффициента при уплате государственной пошлины за совершение юридически значимых действий в отношении физических лиц.

«Принятие законопроекта позволит увеличить количество обращений граждан в электронной форме и сократить расходы государственных и муниципальных органов на организацию совершения юридически значимых действий за счет использования информационно-телекоммуникационных технологий, на прием и обработку заявлений», — сказано в пояснительной записке.


Комментарии к событию