Ярошук потребовал от администрации рынка «прекратить насиловать предпринимателей»

Глава Калининграда Александр Ярошук прокомментировал акцию протеста на Центральном рынке против пешеходной зоны на ул. Баранова. «Администрации рынка надо прекратить шантажировать администрацию города и правительство Калининградской области и не мучить своих арендаторов, которые должны заниматься бизнесом, торговать своей продукцией, а не выходить на какие-то митинги и перегораживать своими же автобусами проезжую часть. Тупость и дурость!» — заявил он журналистам в пятницу в ходе публичных слушаний по проекту нового Генплана.

По словам мэра, администрация рынка неправильно передаёт слова администрации города и пытается «устроить майдан», утверждая, что улица Баранова будет полностью пешеходной, а не транспортно-пешеходной, как задумали в мэрии.

«Администрации рынка надо думать над тем, что они же сами ухудшили эту ситуацию, когда мы дали землю им возле рынка под организацию как раз расширения дорожной части и обустройство парковок, они ее взяли и застроили несанкционированными торговыми площадями, палатками этими, которые имеют отвратительный вид, и не решили тот вопрос, по которому они к нам обращались. Мы сейчас имеем к ним претензии, чтобы они сносили эти палатки всё-таки, и в судах у нас уже есть положительные решения. Поэтому администрации рынка надо прекратить насиловать этих предпринимателей, которые у них работают и торгуют. Им надо торговать, а не на митинги ходить!» — добавил Ярошук.

Также глава Калининграда заявил, что администрации рынка уже предоставили участок на Сельме, чтобы они перенесли промтоварные ряды и решили вопрос с ул. Баранова, однако этого сделано не было. «Мы ж калининградцы, в отличие от этой администрации рынка, которые приехали из Белоруссии и пытаются тут навязать свои правила, мы многих знаем, кто торгует на рынке, и они сказали уже, что достали эти ребята, что высокую цену просят за арендованное место и заставляют ходить на эти митинги и мешают торговать. Поэтому предупреждаю администрацию рынка — в Белоруссии вам не позволили, наверное, это сделать, и здесь вам не позволит никто этим заниматься — создавать „майданы“ и обманывать наших горожан, которые торгуют на этом рынке! — сказал мэр. — Это же бесконечно не могут продолжаться эти обманы. Поэтому мы, думаю, если вы не прекратите деконструктивную эту свою позицию и не перейдёте в нормальное русло общения с властями города и области, мы перейдём в такую же позицию. Более 6 тысяч метров площадей мы вам дали в управление. Будем ставить вопрос о том, чтобы забрать эти площади и передать напрямую по другим ценам тем же торговцам, которые их сейчас занимают».



Комментарии к событию