Депутаты Госдумы передумали приравнивать новостные интернет-агрегаторы к СМИ

Все новости по теме: Интернет

Российские и зарубежные интернет агрегаторы новостей не будут заставлять проверять достоверность публикуемой информации, пишет РБК. Такие поправки в соответствующий законопроект внес председатель комитета Государственной Думы по информационной политике Леонид Левин.

«Корректировки были составлены по итогам диалога с участием интернет-отрасли и органов власти. Практически по всем спорным моментам были найдены решения, устроившие российское интернет-сообщество», — рассказал депутат.

По словам Леонида Левина, данные поправки рассмотрят уже во вторник, и в случае одобрения уже в пятницу Дума может принять законопроект во втором чтении.

Ко второму чтению депутаты отказались от положения законопроекта, запрещавшего деятельность агрегатора с более чем 20% западным капиталом. Теперь владельцем могут быть любые иностранные лица, но они должны учредить российское юридическое лицо.

Поправки также уточняют, как агрегаторы обязаны хранить информацию: они просто должны в течение полугода сохранять ссылки, так что эта норма не вызовет проблем, рассказывает Левин. Снижены и штрафы за невыполнение распоряжения Роскомнадзора об удалении противоправной информации: минимальная планка отныне составит 600 тыс руб. вместо предусмотренных ранее 800 тыс руб. за первое нарушение.

Напомним, что в первом чтении закон о новостных агрегаторах был принят Государственной Думой 19 апреля.



Комментарии к событию