Госдума одобрила в I чтении закон о новостных агрегаторах

Все новости по теме: Интернет

Интернет-агрегаторы должны будут проверять достоверность размещаемой на их страницах информации, пишет во вторник «Коммерсант». Такие нормы содержатся в законопроекте, за который в первом чтении проголосовали депутаты Государственной Думы.

При этом при обсуждении законопроекта в профильном комитете нижней палаты российского парламента эти положения были отклонены. Раскритиковали законопроект, приравнивающий к средствам массовой информации новостные интернет-агрегаторы, и «Яндекс.Новости». Не согласны с инициативой депутатов и сами СМИ, которые в результате могут лишиться около 20% трафика.

Выступил против этого закона и заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. «Проверка работы агрегаторов возлагается на Роскомнадзор, нагрузка на который возрастет — следовательно, вырастут и расходы федерального бюджета. Кроме того, требование хранить массивы данных приведет к дополнительным расходам, которые лягут на плечи пользователей», — пояснил чиновник.

Напомним, что с предложениями о принятии закона о новостных агрегаторах выступили в конце февраля депутаты от ЛДПР и «Справедливой России».



Комментарии к событию