Комитет Госдумы одобрил двукратное увеличение компенсации за просрочку зарплаты

Все новости по теме: Социальные проблемы
Комитет Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов одобрил законодательную поправку Минтруда об увеличении размера денежной компенсации за каждый день просрочки заработной платы. Об этом в понедельник пишет RNS со ссылкой на сообщение министерства.

Согласно проекту закона, компенсацию предлагается поднять в два раза — с 1/300 до 1/150 действующей ставки ЦБ. По сравнению с действующим увеличен размер штрафа для должностных лиц в случае первичной задержки зарплаты — с 1–5 тыс до 10–20 тыс рублей. При повторном нарушении штраф на должностных лиц увеличивается с 10–20 тыс до 20–30 тыс рублей, кроме того, сохраняется альтернативная санкция в виде дисквалификации на срок от 1 до 3 лет.

Для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц при повторном нарушении увеличивается только верхняя граница штрафов: для ИП он увеличится с 10–20 тыс до 10–30 тыс рублей, для юрлиц — с 50–70 тыс до 50–100 тыс рублей.

Законопроект содержит также поправки в Трудовой кодекс и Гражданский процессуальный кодекс, конкретизирующие даты выплаты заработной платы — не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода ее начисления (сейчас — не реже чем каждые полмесяца), увеличение срока исковой давности по обращению в суд до одного года вместо действующих трех месяцев.

Комментарии к событию