Власти Зеленоградска обвинили нацпарк в причинении ущерба Куршской косе

Все новости по теме: Куршская коса
Администрация Зеленоградска нашла на территории поселка Лесной на Куршской косе «стихийную стоянку» трейлеров, которые, по данным чиновников, используются как «гостиница на колесах». Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в четверг сообщили в пресс-службе администрации.

Власти Зеленоградска отмечают, что стоянка расположена в непосредственной близости от променада поселка Лесной в водоохранной зоне Балтийского моря, на расстоянии 100 метров от уреза воды.

«Её установка была согласована с руководством ФГБУ «Национальный парк „Куршская коса“, которое по роду своей профессиональной деятельности должно не разрешать, а пресекать такие нарушения Федерального законодательства», — подчеркнули в пресс-службе.

Муниципальные власти отмечают, что на расстоянии 50 метров от берега оборудована выгребная яма, «до краев заполненная отходами жизнедеятельности человека, в которую осуществляется слив канализационных вод с территории вышеуказанной парковки». Через грунтовые воды все эти нечистоты попадают в воды Балтийского моря, считают чиновники.

«В данной ситуации вызывают недоумение и возмущение действия руководства ФГБУ «Национальный парк „Куршская коса“, которое, вместо того чтобы оберегать национальное природное достояние, совершает действия, влекущие за собой разрушение уникальной экологической среды национального парка России», — отметили в пресс-службе.

Директор национального парка Анатолий Калина пояснил корреспонденту «Нового Калининграда. Ru», что стоянка трайлеров на территории парка действительно существует.

«Но они не двигаются, не переезжают. Там не разводятся костры, там никто правил не нарушает, на попе по авандюнам не катается, — сказал Калина. — Это сделано для того, чтобы трейлеры не были раскиданы по всему национальному парку, а было сформировано одно место. В следующем году мы предусматриваем создать место для трейлеров в поселке Рыбачий. Потому что не должно быть хаотичного движения трейлеров и машин».

Он также отметил, что сточные воды рядом со стоянкой действительно текут. Но, по данным нацпарка, это не результат деятельности «гостиницы на колесах», а следствие плачевного состояния очистных сооружений в поселке, состояние которых — ответственность муниципалитета.

«Там действительно выходят воды, которые они сфотографировали. Но эти воды выходят из очистных сооружений, и в них ходит как раз весь поселок. Мы поднимаем вопрос о реконструкции этих очистных сооружений. Эта рассеивающая вода предусмотрена этими очистными сооружениями», — сказал Калина.

Комментарии к событию