Минюст хочет запретить должникам сдавать на водительские права

Все новости по теме: Долги

Минюст планирует запретить сдавать на водительские права должникам и неплательщикам алиментов и ущерба, причинённого преступлением. Как сообщает РБК со ссылкой на собственные источники, такую поправку в закон о безопасности дорожного движения уже одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности.

По данным РБК, запрет будет распространен на людей, не расплатившихся в срок по исполнительным листам, полученным приставами. Информация о таких людях должна содержаться в банке данных должников, который ведет Федеральная служба судебных приставов (ФССП). В Минюсте уверены, что принятие законопроекта будет стимулировать должников к погашению имеющихся у них задолженностей по исполнительным производствам. В 2015 году на исполнении в ФССП находилось 69,9 млн исполнительных производств, следует из доклада о результатах деятельности службы за 2015 год.

Ранее уже предлагалось ограничить должникам доступ к госуслугам. Определить перечень таких услуг правительство предполагало уже после принятия закона, однако Государственно-правовое управление президента выступило за то, чтобы перечень запрещенных должникам госуслуг был дан именно в законе, а не определен правительством после его принятия, следует из справки к поправке Минюста.

МВД согласно с этой ограничением допуска должников к получению прав, но предлагает расширить перечень, запретив должникам также регистрировать любые «автомототранспортные средства и прицепы к ним», говорится в материалах к правкомиссии.



Комментарии к событию