МВД Литвы отказалось от намерения ввести «нулевое промилле» для всех водителей

МВД Литвы решило отказаться от инициативы ввести «нулевое промилле» для всех водителей, передает «Делфи» со ссылкой на BNS.

Поправку предложил поправку бывший глава МВД Саулюс Сквернялис. Он отмечал, что ныне действующий предел в 0,4 промилле позволяет людям самим определиться — находиться за рулём в подпитии или нет, поэтому водители иногда рисковали, недостаточно оценивая ситуацию.

Однако Министерство транспорта и коммуникаций Литвы вынесло отрицательное заключение на эту поправку. По мнению Минтранса, самую большую опасность представляют водители со средней степенью опьянения (от 1,51 до 2,5 промилле), либо с тяжёлой (от 2,51 и выше), поэтому изменять ныне действующее правовое регулирование допустимой концентрации алкоголя в крови водителей нецелесообразно.

Как отмечает агентство, в настоящее время в Литве пределом максимально допустимой концентрации алкоголя в крови водителей считается 0,4 промилле. На начинающих водителей, а также водителей такси, мопедов, мотоциклов, трициклов, квадроциклов, мощных квадроциклов, транспортных средств с максимально дозволенной массой свыше 3,5 т или имеющих более 9 сидячих мест, либо на водителей, перевозящих опасные грузы, распространяется требование абсолютной трезвости.

Комментарии к событию