Россельхознадзор ввел запрет на реэкспорт овощей и фруктов из стран Африки

В России с 18 июня будут запрещены поставки фруктов и овощей из ряда африканских стран через Евросоюз и Белоруссию, пишет «Интерфакс». Об этом во вторник напомнил информационного агентству глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

По словам главы ведомства, эти ограничения вводятся, чтобы не допустить попадания в страну продуктов из стран, в отношении которых действует продовольственное эмбарго. В Россельхознадзоре подозревают, что предоставляемые Беларусью сертификаты стран происхождения могут быть недостоверны. Информация же об импорте из Евросоюза в принципе отсутствует.

Отметим, что поставщикам из Кот-д’Ивуара, Бенина, Нигерии, Гвинеи-Бисау, Гвинейской Республики и Буркина-Фасо запретят импорт груш, яблок, клубники, томатов и грибов. Сельхозпроизводители из Камеруна, Сьерра-Леоне и Конго смогут поставлять свою продукцию в Россию только напрямую.

При этом если зарубежные ведомства предоставят российской стороне всю необходимую информацию, то ограничения могут быть сняты.

Напомним, о возможном запрете реэкспорта фруктов и овощей из ряда африканских стран заместитель главы Россельхознадзора Юлия Швабаускене сообщила 7 июня.



Комментарии к событию