Россельхознадзор предупредил о возможном запрете реэкспорта фруктов из ЕС

Россия намерена бороться с массовым реэкспортом африканских овощей и фруктов через страны ЕС и Белоруссию, пишет РБК. О необходимости усиления контроля и даже полного запрета на поставки такой продукции в понедельник заявила заместитель главы Россельхознадзора Юлия Швабаускене.

«Можем запретить реэкспорт овощей и фруктов через страны ЕС, так как подозреваем их в том, что они способствуют поставкам санкционной продукции под видом продукции из африканских стран», — заявила Швабаускене.

По ее словам, у Россельхознадзора вызывает сомнения продукция, сопровождаемая фитосанитарными сертификатами Бенина, Йемена, Гвинеи-Бисау, Нигерии и Буркина-Фасо. Кроме того, у ведомства есть вопросы к продукции с сертификатами Камеруна, Демократической Республики Конго, Мозамбика и ряда других стран, которая поступает в Россию из Голландии и Бельгии через Белоруссию.

Россельхознадзор намерен также добиваться от европейских контролирующих органов обсуждения создавшейся ситуации. В частности, 7 июня этот вопрос будет обсуждаться с главой белорусской госинспекции по семеноводству и карантину растений Александром Пискуном, поскольку именно из Белоруссии идут основные потоки реэкспорта, отметила Швабаускене.

Она также не исключила, что Россельхознадзор будет настаивать на заключении с ЕС дополнительного соглашения, подтверждающего перемещение продукции из стран, в том числе и африканских, на которые не распространяется российское продовольственное эмбарго.

Кроме того, Россельхознадзор может запретить по этой же причине реэкспорт растительной продукции не только из ЕС, но и стран Латинской Америки.



Комментарии к событию