СМИ: эмбарго на поставку продуктов для детского питания из ЕС сняли ради завода в Мамоново

Постановление Правительства РФ об отмене эмбарго на поставки из ЕС продуктов для производства детского питания принималось специально для завода «Hipp» в Мамоново, пишет в среду ВВС. К таким выводам пришли журналисты издания, проанализировав данные по квотам, указанные в проекте приказа министерстве сельского хозяйства РФ.

«Сейчас министерство обсуждает проект приказа, в котором общий объем антисанкционных исключений определен в 750 тонн. Стандарты на органическую продукцию только-только начинают работать в России, и в таможенных кодах, которыми оперирует подписанное в московском Белом доме постановление, „органичность“ этого мяса и овощей никак не определена. Но в проекте постановление Минсельхоза против каждого наименования написано, что продукт должен быть органическим», — отмечает корреспондент русской службы ВВС Олег Болдырев.

При этом Министерство сельского хозяйство в официальном комментарии не подтвердило, но и не опровергло того, что проект постановления о выводе из-под антисанкций органической еды имеет только одного адресата. Как заявила пресс-секретарь министра сельского хозяйства Яна Перепечаева, министерство анализирует потребности производителей в других регионах и не утвержденным остается и сам объем внесанкционного ввоза — 750 тонн.

По словам вице-премьера регионального правительства Антона Алиханова, этот объем точно совпадает с потребностями завода «Hipp» в Мамоново.

Напомним, что в начале июня губернатор Калининградской области Николай Цуканов сообщил о возобновлении работы завода. Это, по мнению главы региона, произошло в том числе благодаря усилиям правительства области. «Я на эту тему разговаривал с председателем правительства Дмитрием Медведевым. Было мое письменное обращение на его имя. Он дал поручение вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Сейчас это решение было найдено. Вчера это было сказано на уровне федерального правительства. Самое главное, что предприятие продолжило работу. Всегда нужно находить оптимальное решение. В этом случае так и произошло», — пояснил Николай Цуканов.



Комментарии к событию