Спикер Совфеда призвала оставлять в регионах больше денег

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что регионы РФ должны иметь больше прав в вопросах законотворчества по местным вопросам, передает в воскресенье RNS. Она отметила, что распределение доходов между субъектами РФ и федерацией является неправильным.

«При принятии законов крен сместился также в сторону федерального центра. То есть излишняя зарегламентированность законов сковывает инициативу субъектов. Это для федеративного государства неправильная тенденция. Естественно, должно быть единое правовое поле, но в принципиальных вещах. А остальное могут и должны принимать парламенты региональные, исходя из специфики того или иного региона, его возможностей, потенциала, национального состава... Из Москвы все зарегулировать невозможно, такие попытки приводят к плохим результатам», — заявила Матвиенко.

Спикер верхней палаты парламента также отметила, что финансовое положение субъектов Российской Федерации за последние годы серьезно ухудшилось — при том, что дефицит бюджета зафиксирован в 76 регионах. Сильная дифференциация доходов в разных регионах страны, по мнению Матвиенко, является «тревожным фактором для федеративного государства».

«Мы считаем, что нужно менять концепцию межбюджетных отношений. На сегодня 35% всех доходов — это средняя цифра — остается в регионе, а 65% уходит в федеральный бюджет. Это неправильно. Нужно больше доходов оставлять все-таки в субъектах федерации, потому что это приводит к тому, что руководители регионов теряют мотивацию развития, они больше времени тратят на выбивание денег из федерального бюджета — в виде субсидий, трансфертов, дотаций — нежели на наращивание собственной экономической базы», — полагает спикер Совфеда.

Озвученные Матвиенко предложения готовятся к заседанию Совета безопасности, пояснила глава верхней палаты парламента. По ее словам, в настоящее время по этим вопросам проводятся консультации с участием председателей региональных законодательных собраний и глав регионов.

Комментарии к событию